TOP  >  HACCP認定の取得


中外フーズ本社梁川工場HACCP認定を取得


中外フーズ本社梁川工場HACCP認定を取得

  平成11年4月6日中外フーズ本社梁川工場が福島県で初めての厚生省HACCP認定を取得いたしました。 これにより、O-157事件以来急速に高まっているお客様の衛生管理に関する強い関心にお答えできる製品を提供出来るようになりました。




HACCPとは

  HACCPシステムによる衛生管理の方法は、最終製品の検査に重点をおいた従来の方法とは異なり、 食品の安全性について危害(微生物、金属破片など)を予測し、危害を管理することができる工 程を特定して、そこを重点的に管理することにより、工程全般を通じて危害の発生を防止し、 製品の安全性を図るという方法です。
HACCPとは、HAZARD(危害)ANALYSIS(分析) CRITICAL(重要) CONTROL(管理) POINT(点)の頭文字をとったものです。
この方法を用いれば効果的かつ効率的に食品の安全性と健全性を確保できる、科学的システムです。




HACCPとは

  今回の認証取得は、中外フーズにおいて衛生管理基準が適正であり、それに基づく生産活動が行われていることが認められたものであり、中外フーズのすべての製品づくりに、高いレベルの品質・衛生管理が確立されていることが認められたものです。  私たち中外フーズは、今後とも、更なる衛生管理の充実により、より安心、安全な製品づくりにつとめてまいります。